Cпутниковая навигация Gps Глогасс
Задачи определения местоположения на суше или на море, стояли перед человечеством еще со времен первых географических открытий и путешествий. В нашу эпоху стремительного развития технического прогресса, полностью отпала необходимость ориентироваться по компасу и звездам. На смену древним методам определения своего положения, пришли новые технологии.
Система спутниковой навигации Gps и/или ГЛОНАСС включает в себя космическую группировку спутников, наземные станции корректировки, наземную систему управления и приемное навигационное оборудование.
Основываясь на постоянстве значения скорости распространения излучения, высчитывается расстояние от спутника до приемника. Положение спутников известно с высокой точностью т.к. они передают своё местоположение с привязкой к времени. Таблица положения всей орбитальной группировки передается вместе с сигналом от каждого спутника. По известным значениям расстояния от приемника до нескольких спутников, при помощи геометрических построений, вычисляется его положение.
Для измерения расстояния до спутника по скорости радио излучений, необходимы данные о времени, за которое сигнал дошел до приемника. Каждый спутник орбитальной группировки излучает синхронизированные с системным временем сигналы, по которым синхронизируются часы приемника. Таким образом, становится возможным вычислить задержку между временем излучения и временем приема. Основываясь на этой информации, приемник вычисляет собственные координаты. Остальные параметры: скорость перемещения, пройденное расстояние, курс — вычисляются по времени, затраченному на перемещение объекта между точками с известными координатами.
Идея использования космических спутников для навигации движущихся объектов появилась после запуска Советским Союзом первого спутника в 1957 году. Первоначально предполагалось отслеживать перемещения спутника по измерению параметров его сигнала с наземной станции с заведомо известными координатами. В результате исследований стало очевидным решение обратной задачи — определение координат приемника на основе сигнала со спутника.
Разработка спутниковых систем развивалась параллельно в СССР и США. В 1964 году в США была создана система Transit, предназначенная для обеспечения пуска ракет с подводных лодок. Позднее, в 1967 году, ее представили для коммерческого использования. Это была первая радионавигационная спутниковая система. После объединения в 1973 году исследовательских программ ВМС и ВВС США результатом их сотрудничества стала система GPS — Navstar.
Полномасштабная работа по созданию оборонной навигационной системы в СССР была развернута в середине шестидесятых годов. Первый отечественный космический аппарат был выведен в эксплуатацию, в 1967 году. В 1982 году начались летные испытания высокоорбитальной системы спутниковой навигации ГЛОНАСС. К 1995 году на орбиту было выведено 23 спутника (число не постоянно) и разработаны комплексы обработки.
Центр управления базируется в Краснознаменске Московской области, а сеть следящих станций рассредоточена по территории страны и за её пределами. Система является государственной собственностью и предназначена для гражданского потребителя и для нужд Министерства обороны. Причем, для военных ведомств используется сигнал высокой точности, а для гражданских общедоступный навигационный сигнал.
Система спутниковой навигации находит применение в самых различных областях. Навигация поможет составить оптимальный маршрут движения и избежать пробок в городских условиях, что просто необходимо для работы ведомственных служб (МВД, МЧС, скорая помощь). Спутниковую навигацию используют курьерские службы, службы доставки товаров и другие компании, целью которых является быстрая доставка грузов или корреспонденции.
Постоянный мониторинг местоположения автотранспорта необходим компаниям, занимающимся грузоперевозками, пассажирскими перевозками. Не обойдутся без навигаторов службы такси. Прокат автомобилей контролируют местоположение, пробег и скоростной режим сдаваемой в аренду техники.
Сегодня навигатор перестал быть «игрушкой для военных». Цены на навигационные приемники, предоставляемые для частного использования, достаточно низки. Можно приобрести вполне функциональное устройство по цене в пределах двухсот долларов. Самыми распространенными устройствами являются автомобильные навигаторы. Водитель, при его использовании, оперативно получает информацию о ситуации на дороге. Навигаторы для туристов помогут проложить маршрут на пересеченной местности, обозначить контрольные точки, по которым несложно будет найти обратный путь.
Навигационные приемники для водных путешествий покажут контуры водоемов, отмели, мосты и все подводные препятствия, что значительно увеличит уровень безопасности.
Поделиться ссылкой